ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PENJUALAN PADA SAKAPATAT RESTO SEMARANG
DOI:
https://doi.org/10.60006/graha.v8i2.43Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perhitungan harga pokok penjualan (HPP). Penelitian dilakukan dengan mengambil data perhitungan harga pokok penjualan (HPP) pada Sakapatat Resto Semarang dengan batasan periode bulan Oktober s/d Desember 2022. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif yang mana merupakan pendeskripsikan atau penggambaran, dan menjelaskan suatu fenomena atau variabel yang terjadi dan kemudian menarik data tersebut ke dalam angka-angka. Sumber-sumber data yang diperoleh dengan metode observasi dan pengumpulan data dokumen. Pada penelitian ini diperoleh hasil dari perhitungan Harga Pokok Penjualan (HPP) yaitu nilai harga pokok penjualan (HPP) pada periode Oktober s/d Desember 2022 sebesar Rp25.067.900, Rp24.999.500, Rp25.141.100 untuk food (makanan) cost; Rp96.471.310, Rp117.830.450, Rp112.144.036 untuk beverage (minuman) cost; dan Rp1.745.600, Rp970.600, Rp1.812.800 untuk cigarette (rokok) cost. Dari nilai-nilai Harga Pokok Penjualan (HPP) tersebut dapat diamati bahwa kenaikan dan penurunan Harga Pokok Penjualan (HPP) dipengaruhi atas pembelian bahan baku dan tingkat kegiatan yang mempengaruhi persediaan barang di gudang.Perhitungan Harga Pokok Penjualan (HPP) berperan sebagai alat kontrol setiap biaya keluar yang digunakan dalam proses produksi.
References
Assauri, S. 2018. Manajemen Operasi Produksi PT Raja Grafindo Persada.
Dadan Ramdani. 2020. Akuntansi Biaya. Yogyakarta. Cv. Markumi.
Firdaus, Abdullah Wasilah, Sasongko Catur. 2019.
Akuntansi Biaya. Edisi 4. Jakarta: Salemba Empat.
Kurniawati, dkk. 2022. Cash Flow Analysis In The Budget As A Management Function In Planning And Control At The BMT As-Salam Cooperative Demak.
Kurniawati, dkk. 2022. Analysis Of ABDES Eficiency And Effectivitieness Case Study: Pagerwojo Village, Kec. Limbangan. Kab. Kendal.
Harnanto. 2017. Akuntansi Biaya.
Penerbit ANDI. Yogyakarta.
Hery. 2016. Akuntansi Perusahaan Dagang dan Manufaktur PT. Grasindo. Jakarta.
Kata “Hitung” dalam KBBI, https://kbbi.web.id/hitung.
Lestari Wiwik, Permana Dhyka Bagus. 2018. Akuntansi Biaya Dalam Perspektif Manajerial PT. Rajagrafindo Persada. Depok.
Mulyadi. 2015. Akuntansi Biaya. Cetakan Ketigabelas. UPP STIM YKPN, Yogyakarta.
Mulyadi. 2015. Akuntansi Biaya. Edisi 5. Yogyakarta: Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN.
Mulyadi. 2016.Sistem Akuntansi. Edisi Keempat. Jakarta: Salemba Empat.
Mulyadi. 2018. Akuntansi Biaya. Edisi 5. Yogyakarta: Unit Penerbit dan Percetakan Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN.
Purwaji, Agus, dkk. 2018. Akuntansi Biaya. Edisi 2. Jakarta: Penerbit Salemba Empat.
Satori dan Komariyah, 2014. Teori Mengenai Analisis Aplikasi. Bandung
Sugiono, 2015. Teori Mengenai Analisis Aplikasi. Bandung
Sujarweni,V.Wiratna. 2016.
Pengantar Akuntansi. Yogyakarta: Pustaka Baru Press
Supriyono. 2018. Akuntansi Biaya dan Penentuan Harga Pokok. Edisi Kedua. BPEF, Yogyakarta.
Syamsul, Rivai. 2019. Buku Ekonomi Peminatan Ilmu Sosial. Jawa Timur : Uwais Inspirasi Indonesia.
Wijaya, Andy, dkk. 2020. Manajemen Operasi Produksi. Medan: Yayasan Kita Menulis.