PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI UNTUK KOMODITI KUE KERING PADA DAPUR MBAK UL SEMARANG
DOI:
https://doi.org/10.60006/graha.v8i2.41Keywords:
Harga Pokok Proses, Kue Nastar Nanas, Dapur Mbak ULAbstract
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana perhitungan harga pokok produk menggunakan metode harga pokok proses untuk komoditi kue kering pada Dapur Mbak UL yang sesuai dengan konsep akuntansi biaya. Untuk jenis kue kering yang akan dilakukan penelitian yaitu kue nastar, karena kue nastar kue yang paling dominan diantara kue kering lainnya. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif pada penelitian ini yaitu angka yang bisa dihitung atau diukur secara langsung seperti halnya data bahan baku, tenaga kerja, dan biaya overhead pabrik variable, dan data penjualan yang diperoleh dari perusahaan. Dari hasil penelitian ini bahwa Dapur Mbak UL menentukan harga pokok produksi sebesar Rp. 53.299,- per Kg Kue Nastar.
References
Andra Tersiana. 2018. Metode Penelitian. Penerbit Yogyakarta. Yogyakarta
Amstrong, Gary & Philip, Kotler, 2012. Dasar-Dasar Pemasaran. Jilid I, Alih Bahasa Alexander Sindoro dan Benyamin Molan. Jakarta: Penerbit Prenhalindo
Baridwan, Zaki. (2013). Intermediate Accounting. Edisi Kedelapan. Cetaka kelima. Yogyakarta: BFEE.
Carter, William K., dan Milton F. Usry, 2012, Cost Accounting, alih bahasa oleh Krista S.E., Akt., Akuntansi Biaya, Jakarta: Saleba Empat.
Dewi, Sofia Prima dan Septian Bayu Kristanto. 2014. Akuntansi Biaya. Edisi Bogor: IN MEDIA.
Dunia, Ahmad Firdaus, dan Wasilah Abdullah. 2012. Akuntansi Biaya Edisi. Jakarta: Salemba Empat
Kurniawati. 2020. Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Dalam Upaya Pengambilan Keputusan Produksi Penggilingan Padi Tri Jaya Manunggal Demak
Lexy J. Moleong. (2005). Metode Penelitian Kuantitatif. (Bandung : Remaja Rosdakarya)
L.M Samryan, 2012. Akuntansi manajemen. Edisi pertama. Cetakan pertama.Jakarta Riefmanto
Mulyadi., 2015. AKuntansi biaya. Edisi kelima. Cetakan ketiga
belas. Yogyakarta UPP.STIM YKPN
Mulyadi, 2016. Akuntansi biaya. Edisi kelima. Cetakan keempat belas. Yogyakarta UPP.STIM YKPN
Ony Widilestarinigtyas, Dony Waluya Firdaus, Sri Dewi Anggadini. 2012. Akuntansi Biaya. GRAHA ILMU Sugiyono, 2013
Raiborn, Cecily A dan Michael R. Kinney. 2014. Akuntansi Biaya Dasar dan Perkembangan. Edisi 7. Jakarta. Salemba Empat.
Reseffendi. (2010). Metode Penelitian. NAPSA Journal, 33, 26-36.
Riwayadi. 2014. Akuntansi Biaya Pendekatan Tradisional Dan
Kontemporer. Jakarta: Salemba Empat.
Salman, Kautsar Riza, (2013) Akuntansi Biaya. Jakarta: Akademia
Sasongko, Catur dkk. 2016. Akuntansi Suatu Pengantar- Berbasis PSAK Buku 1. Jakarta: Salemba Empat.
Sugiyono, 20133, Metodologi Penelitian Kuantitatif, Kualitatif Dan R&D. (Bandung: ALFABETA)
Syaifullah, Hamli, (2014). Buku Praktis Akuntansi Biaya & Keuangan, Jakar
Widowati. 2011. Penentuan Harga Pokok Produksi Garam Pada UD Apel Merah R