PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI UNTUK KOMODITI KUE KERING PADA DAPUR MBAK UL SEMARANG

Authors

  • Ila Mafazati

DOI:

https://doi.org/10.60006/graha.v8i2.41

Keywords:

Harga Pokok Proses, Kue Nastar Nanas, Dapur Mbak UL

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana perhitungan harga pokok produk menggunakan metode harga pokok proses untuk komoditi kue kering pada Dapur Mbak UL yang sesuai dengan konsep akuntansi biaya. Untuk jenis kue kering yang akan dilakukan penelitian yaitu kue nastar, karena kue nastar kue yang paling dominan diantara kue kering lainnya. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif pada penelitian ini yaitu angka yang bisa dihitung atau diukur secara langsung seperti halnya data bahan baku, tenaga kerja, dan biaya overhead pabrik variable, dan data penjualan yang diperoleh dari perusahaan. Dari hasil penelitian ini bahwa Dapur Mbak UL menentukan harga pokok produksi sebesar Rp. 53.299,- per Kg Kue Nastar.

References

Andra Tersiana. 2018. Metode Penelitian. Penerbit Yogyakarta. Yogyakarta

Amstrong, Gary & Philip, Kotler, 2012. Dasar-Dasar Pemasaran. Jilid I, Alih Bahasa Alexander Sindoro dan Benyamin Molan. Jakarta: Penerbit Prenhalindo

Baridwan, Zaki. (2013). Intermediate Accounting. Edisi Kedelapan. Cetaka kelima. Yogyakarta: BFEE.

Carter, William K., dan Milton F. Usry, 2012, Cost Accounting, alih bahasa oleh Krista S.E., Akt., Akuntansi Biaya, Jakarta: Saleba Empat.

Dewi, Sofia Prima dan Septian Bayu Kristanto. 2014. Akuntansi Biaya. Edisi Bogor: IN MEDIA.

Dunia, Ahmad Firdaus, dan Wasilah Abdullah. 2012. Akuntansi Biaya Edisi. Jakarta: Salemba Empat

Kurniawati. 2020. Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Dalam Upaya Pengambilan Keputusan Produksi Penggilingan Padi Tri Jaya Manunggal Demak

Lexy J. Moleong. (2005). Metode Penelitian Kuantitatif. (Bandung : Remaja Rosdakarya)

L.M Samryan, 2012. Akuntansi manajemen. Edisi pertama. Cetakan pertama.Jakarta Riefmanto

Mulyadi., 2015. AKuntansi biaya. Edisi kelima. Cetakan ketiga

belas. Yogyakarta UPP.STIM YKPN

Mulyadi, 2016. Akuntansi biaya. Edisi kelima. Cetakan keempat belas. Yogyakarta UPP.STIM YKPN

Ony Widilestarinigtyas, Dony Waluya Firdaus, Sri Dewi Anggadini. 2012. Akuntansi Biaya. GRAHA ILMU Sugiyono, 2013

Raiborn, Cecily A dan Michael R. Kinney. 2014. Akuntansi Biaya Dasar dan Perkembangan. Edisi 7. Jakarta. Salemba Empat.

Reseffendi. (2010). Metode Penelitian. NAPSA Journal, 33, 26-36.

Riwayadi. 2014. Akuntansi Biaya Pendekatan Tradisional Dan

Kontemporer. Jakarta: Salemba Empat.

Salman, Kautsar Riza, (2013) Akuntansi Biaya. Jakarta: Akademia

Sasongko, Catur dkk. 2016. Akuntansi Suatu Pengantar- Berbasis PSAK Buku 1. Jakarta: Salemba Empat.

Sugiyono, 20133, Metodologi Penelitian Kuantitatif, Kualitatif Dan R&D. (Bandung: ALFABETA)

Syaifullah, Hamli, (2014). Buku Praktis Akuntansi Biaya & Keuangan, Jakar

Widowati. 2011. Penentuan Harga Pokok Produksi Garam Pada UD Apel Merah R

Downloads

Published

2024-05-29

Issue

Section

Articles